THE SHOCHU NAVIGATION

世界が注目する
"本格焼酎・泡盛"
その、新たな魅力

500年以上にわたって受け継がれてきた、日本が誇る伝統の酒-本格焼酎・泡盛。その「伝統的酒造り」は、2024年12月5日、ついにユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも熱い注目を集めています。
海外からのお客様から『日本ならではの素材をつかったカクテルを』などと言われる機会も増えているのではないでしょうか。

「バーには馴染みがない」「カクテルには向いてなさそう」「最近の若い方には注目されていないのでは」- そんな先入観をくつがえす、本格焼酎・泡盛の奥深い魅力と可能性を、あなた自身の五感で体験してみませんか?
本セミナー【THE SHOCHU NAVIGATION No.1】では、
本格焼酎・泡盛の文化・味わい・楽しみ方を新たな視点でナビゲートします。「國酒」の真の魅方を知る、第一歩に。ぜひご参加ください。

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参加することの
メリット

本格焼酎・泡盛を活かした、
新しいカクテル提案の
ヒントがここに

  • 本格焼酎・泡盛を
    蒸留酒として再発見する

    本格焼酎・泡盛を"蒸留酒のひとつ"として捉え、原料や製法、
    歴史的背景までを体系的に学べます。ウイスキーやジンなど、他の
    蒸留酒との違いを理解することで、カウンター越しの会話や提案力が向上し、より深みのある接客が可能に。さらに、日本ならではの蒸留酒を扱うことで、バーの個性を際立たせる差別化要素として活用できます。

  • 本格焼酎・泡盛を
    カクテルで表現する
    新たなアプローチ

    「クセが強い」「使いづらい」といった先入観を超え、本格焼酎・泡盛の持つ風味を活かしたカクテルレシピの可能性を広げます。バーテンダーとしての技術と創造力を刺激する、新たなアプローチのヒントを得られる機会です。

  • 世界基準で見直す、
    本格焼酎・泡盛のポテンシャル

    国内外のトップバーテンダーが本格焼酎・泡盛をどう捉え、どうカクテルに活かしているのか。その視点を知ることで、現代の嗜好や市場動向、若年層・インバウンド需要への対応策など、実践的な知識が身につきます。
    今後のメニュー開発やブランド戦略に直結する内容です。

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イベント概要

JSS Official
Shochu Awamori master class
The Shochu Navigation

沖縄・福岡・東京の3都市で開催

参加対象
バーテンダー、サービスプロフェッショナル、
酒類産業関係者
募集人数
沖縄25名、福岡40名、東京85名
※各会場先着締め切り
※1名につき1回参加のみ
日程
沖縄会場 | 2026年1月19日(月)
福岡会場 | 2026年2月2日(月)
東京会場 | 2026年2月5日(木)
参加費用
無料
プログラム
  • ・本格焼酎・泡盛基本情報
  • ・日本国内での焼酎カクテル紹介
  • ・海外での焼酎カクテル紹介
  • ・ベーシックカクテル紹介試飲
  • ・テイスティングワークショップ
    (東京のみ)
  • ・試飲会&情報交換
    (蔵元・登壇バーテンダーとの交流)

沖縄・福岡・東京 
会場別詳細

OKINAWA沖縄会場

登壇者のご紹介
  • 長友修一氏
    長友修一氏

    「Bar Oscar」
    「Bar Palme d'or」
    オーナーバーテンダー

    【セミナーへのメッセージ】
    焼酎と泡盛は日本で育まれた歴史ある蒸留酒です。このセミナーをきっかけに、日本のバーで焼酎、泡盛の新しいカクテルの扉を開きましょう! バーテンダーの皆様とお会いするのを楽しみにしています。

  • 古澤孝之氏
    古澤孝之氏

    一般社団法人
    日本ホテルバーメンズ協会
    副会長

    【セミナーへのメッセージ】
    日本が誇る蒸留酒『本格焼酎・泡盛』は国内におけるこれまでの楽しみ方から今、世界の飲酒トレンドの風に乗り新たなフェーズへと移行しつつあります。國酒の魅力を再認識する絶好の機会!
    ぜひご参加くださいませ。

  • Oliver Eardley(オリヴィエ・オードリー)/パリ
    Oliver Eardley
    オリヴィエ・オードリー

    パリ

開催概要
25名様限定
2026.1.19 MON
開催時間
13:00 開場・自由テイスティング
14:00 マスタークラス開始
16:15 自由テイスティング・懇親会
17:30 終了予定
会場
Southwest Gand Hotel
沖縄県那覇市久茂地3丁目29−52
応募方法
応募締め切り 2026年1月12日(月・祝)
下記ボタンよりフォームに移動しますのでそちらからお申し込みください。

応募締め切り 2026年1月12日(月・祝)

FUKUOKA福岡会場

登壇者のご紹介
  • 木場進哉氏
    木場進哉氏

    「夜香木」オーナー

    【セミナーへのメッセージ】
    焼酎や泡盛の魅力を再発見し、カクテルへの新たな可能性を探る貴重な機会です。これを機に知識と感性を深め、日本の國酒を共に盛り上げていきましょう!

  • 古澤孝之氏
    古澤孝之氏

    一般社団法人
    日本ホテルバーメンズ協会
    副会長

    【セミナーへのメッセージ】
    日本が誇る蒸留酒『本格焼酎・泡盛』は国内におけるこれまでの楽しみ方から今、世界の飲酒トレンドの風に乗り新たなフェーズへと移行しつつあります。國酒の魅力を再認識する絶好の機会!
    ぜひご参加くださいませ。

  • Devender Sehgal(デベンダー・セーガル)/香港
    Devender Sehgal
    デベンダー・セーガル

    香港

開催概要
40名様限定
2026.2.2 MON
開催時間
13:00 開場・自由テイスティング
14:00 マスタークラス開始
16:15 自由テイスティング・懇親会
17:30 終了予定
会場
GRANDMIRAGE
福岡県福岡市中央区今泉1丁⽬17-16
応募方法
応募締め切り 2026年1月26日(月)
下記ボタンよりフォームに移動しますのでそちらからお申し込みください。

応募締め切り 2026年1月26日(月)

TOKYO東京会場

登壇者のご紹介
  • 長友修一氏
    長友修一氏

    「Bar Oscar」
    「Bar Palme d'or」
    オーナーバーテンダー

    【セミナーへのメッセージ】
    焼酎と泡盛は日本で育まれた歴史ある蒸留酒です。このセミナーをきっかけに、日本のバーで焼酎、泡盛の新しいカクテルの扉を開きましょう! バーテンダーの皆様とお会いするのを楽しみにしています。

  • 南雲主于三氏
    南雲主于三氏

    スピリッツ&シェアリング
    株式会社
    代表取締役

    【セミナーへのメッセージ】
    世界で注目され始めた焼酎と泡盛のマスタークラスです。
    是非バーテンダーの感性で焼酎と泡盛の未来を拓いていきましょう!皆様の参加をお待ちしております。

  • 古澤孝之氏
    古澤孝之氏

    一般社団法人
    日本ホテルバーメンズ協会
    副会長

    【セミナーへのメッセージ】
    日本が誇る蒸留酒『本格焼酎・泡盛』は国内におけるこれまでの楽しみ方から今、世界の飲酒トレンドの風に乗り新たなフェーズへと移行しつつあります。國酒の魅力を再認識する絶好の機会!
    ぜひご参加くださいませ。

  • Deke Dunne(デーク・ダン)/ワシントンD.C.
    Deke Dunne
    デーク・ダン

    ワシントンD.C.

開催概要
85名様限定
2026.2.5 THU
開催時間
13:00 開場・自由テイスティング
14:00 マスタークラス開始
16:15 自由テイスティング・懇親会
17:30 終了予定
会場
POTLUCK YAESU
東京都中央区⼋重洲2丁⽬2番1号
東京ミッドタウン⼋重洲 5F
応募方法
応募締め切り 2026年1月29日(木)
下記ボタンよりフォームに移動しますのでそちらからお申し込みください。

応募締め切り 2026年1月29日(木)