世界が注目する
"本格焼酎・泡盛"
その、新たな魅力
500年以上にわたって受け継がれてきた、日本が誇る伝統の酒-本格焼酎・泡盛。その「伝統的酒造り」は、2024年12月5日、ついにユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも熱い注目を集めています。
海外からのお客様から『日本ならではの素材をつかったカクテルを』などと言われる機会も増えているのではないでしょうか。
「バーには馴染みがない」「カクテルには向いてなさそう」「最近の若い方には注目されていないのでは」- そんな先入観をくつがえす、本格焼酎・泡盛の奥深い魅力と可能性を、あなた自身の五感で体験してみませんか?
本セミナー【THE SHOCHU NAVIGATION No.1】では、
本格焼酎・泡盛の文化・味わい・楽しみ方を新たな視点でナビゲートします。「國酒」の真の魅方を知る、第一歩に。ぜひご参加ください。
参加することの
メリット
本格焼酎・泡盛を活かした、
新しいカクテル提案の
ヒントがここに
-
本格焼酎・泡盛を
蒸留酒として再発見する本格焼酎・泡盛を"蒸留酒のひとつ"として捉え、原料や製法、
歴史的背景までを体系的に学べます。ウイスキーやジンなど、他の
蒸留酒との違いを理解することで、カウンター越しの会話や提案力が向上し、より深みのある接客が可能に。さらに、日本ならではの蒸留酒を扱うことで、バーの個性を際立たせる差別化要素として活用できます。 -
本格焼酎・泡盛を
カクテルで表現する
新たなアプローチ「クセが強い」「使いづらい」といった先入観を超え、本格焼酎・泡盛の持つ風味を活かしたカクテルレシピの可能性を広げます。バーテンダーとしての技術と創造力を刺激する、新たなアプローチのヒントを得られる機会です。
-
世界基準で見直す、
本格焼酎・泡盛のポテンシャル国内外のトップバーテンダーが本格焼酎・泡盛をどう捉え、どうカクテルに活かしているのか。その視点を知ることで、現代の嗜好や市場動向、若年層・インバウンド需要への対応策など、実践的な知識が身につきます。
今後のメニュー開発やブランド戦略に直結する内容です。
イベント概要
JSS Official
Shochu Awamori master class
The Shochu Navigation
沖縄・福岡・東京の3都市で開催
- 参加対象
-
バーテンダー、サービスプロフェッショナル、
酒類産業関係者 - 募集人数
-
沖縄25名、福岡40名、東京85名
※各会場先着締め切り
※1名につき1回参加のみ - 日程
-
沖縄会場 | 2026年1月19日(月)
福岡会場 | 2026年2月2日(月)
東京会場 | 2026年2月5日(木)
- 参加費用
- 無料
- プログラム
-
- ・本格焼酎・泡盛基本情報
- ・日本国内での焼酎カクテル紹介
- ・海外での焼酎カクテル紹介
- ・ベーシックカクテル紹介試飲
- ・テイスティングワークショップ
(東京のみ) - ・試飲会&情報交換
(蔵元・登壇バーテンダーとの交流)
沖縄・福岡・東京
会場別詳細
OKINAWA沖縄会場
登壇者のご紹介
-
長友修一氏
「Bar Oscar」
「Bar Palme d'or」
オーナーバーテンダー【セミナーへのメッセージ】
焼酎と泡盛は日本で育まれた歴史ある蒸留酒です。このセミナーをきっかけに、日本のバーで焼酎、泡盛の新しいカクテルの扉を開きましょう! バーテンダーの皆様とお会いするのを楽しみにしています。 -
古澤孝之氏
一般社団法人
日本ホテルバーメンズ協会
副会長【セミナーへのメッセージ】
日本が誇る蒸留酒『本格焼酎・泡盛』は国内におけるこれまでの楽しみ方から今、世界の飲酒トレンドの風に乗り新たなフェーズへと移行しつつあります。國酒の魅力を再認識する絶好の機会!
ぜひご参加くださいませ。 -
Oliver Eardley
オリヴィエ・オードリーパリ
開催概要
- 25名様限定
- 2026.1.19 MON
- 開催時間
- 13:00 開場・自由テイスティング
14:00 マスタークラス開始
16:15 自由テイスティング・懇親会
17:30 終了予定 - 会場
- Southwest Gand Hotel
沖縄県那覇市久茂地3丁目29−52 - 応募方法
- 応募締め切り 2026年1月12日(月・祝)
下記ボタンよりフォームに移動しますのでそちらからお申し込みください。
応募締め切り 2026年1月12日(月・祝)
FUKUOKA福岡会場
登壇者のご紹介
-
木場進哉氏
「夜香木」オーナー
【セミナーへのメッセージ】
焼酎や泡盛の魅力を再発見し、カクテルへの新たな可能性を探る貴重な機会です。これを機に知識と感性を深め、日本の國酒を共に盛り上げていきましょう! -
古澤孝之氏
一般社団法人
日本ホテルバーメンズ協会
副会長【セミナーへのメッセージ】
日本が誇る蒸留酒『本格焼酎・泡盛』は国内におけるこれまでの楽しみ方から今、世界の飲酒トレンドの風に乗り新たなフェーズへと移行しつつあります。國酒の魅力を再認識する絶好の機会!
ぜひご参加くださいませ。 -
Devender Sehgal
デベンダー・セーガル香港
開催概要
- 40名様限定
- 2026.2.2 MON
- 開催時間
- 13:00 開場・自由テイスティング
14:00 マスタークラス開始
16:15 自由テイスティング・懇親会
17:30 終了予定 - 会場
- GRANDMIRAGE
福岡県福岡市中央区今泉1丁⽬17-16 - 応募方法
- 応募締め切り 2026年1月26日(月)
下記ボタンよりフォームに移動しますのでそちらからお申し込みください。
応募締め切り 2026年1月26日(月)
TOKYO東京会場
登壇者のご紹介
-
長友修一氏
「Bar Oscar」
「Bar Palme d'or」
オーナーバーテンダー【セミナーへのメッセージ】
焼酎と泡盛は日本で育まれた歴史ある蒸留酒です。このセミナーをきっかけに、日本のバーで焼酎、泡盛の新しいカクテルの扉を開きましょう! バーテンダーの皆様とお会いするのを楽しみにしています。 -
南雲主于三氏
スピリッツ&シェアリング
株式会社
代表取締役【セミナーへのメッセージ】
世界で注目され始めた焼酎と泡盛のマスタークラスです。
是非バーテンダーの感性で焼酎と泡盛の未来を拓いていきましょう!皆様の参加をお待ちしております。 -
古澤孝之氏
一般社団法人
日本ホテルバーメンズ協会
副会長【セミナーへのメッセージ】
日本が誇る蒸留酒『本格焼酎・泡盛』は国内におけるこれまでの楽しみ方から今、世界の飲酒トレンドの風に乗り新たなフェーズへと移行しつつあります。國酒の魅力を再認識する絶好の機会!
ぜひご参加くださいませ。 -
Deke Dunne
デーク・ダンワシントンD.C.
開催概要
- 85名様限定
- 2026.2.5 THU
- 開催時間
- 13:00 開場・自由テイスティング
14:00 マスタークラス開始
16:15 自由テイスティング・懇親会
17:30 終了予定 - 会場
- POTLUCK YAESU
東京都中央区⼋重洲2丁⽬2番1号
東京ミッドタウン⼋重洲 5F - 応募方法
- 応募締め切り 2026年1月29日(木)
下記ボタンよりフォームに移動しますのでそちらからお申し込みください。
応募締め切り 2026年1月29日(木)
-
2026.1.19 MONOKINAWA沖縄会場※応募締め切り 1月12日(月・祝)
-
2026.2.2 MONFUKUOKA福岡会場※応募締め切り 1月26日(月)
-
2026.2.5 THUTOKYO東京会場※応募締め切り 1月29日(木)